Проблемы обеспечения населения питьевой водой и пути их решения

Почему нельзя пить воду из копытца на проселочной дороге, ныне уже и дошколята знают: подхватишь желудочно-кишечную инфекцию. А то, что в связи с тяжелым экономическим положением в сфере городского хозяйства стало опасно пить водопроводную воду не знает никто.

Рост промышленного производства, урбанизация городов, загрязнение окружающей среды привели к значительному ухудшению качества питьевой воды. Дело в том, что станции водоочистки в Минске  проектировались не на сегодняшнюю воду, а на ту воду, которая давным-давно была в реке Вилии и в наших подземных резервуарах.

 В водных объектах обнаружено и идентифицировано более 2000 антропогенных химических соединений, из них в питьевой воде 750, около 600 из которых -- канцерогены, обладают мутагенной активностью и практически не обезвреживаются на водопроводных станциях.

За последние годы продолжительность жизни в нашей стране значительно сократилась. По данным петербургских ученых, продолжительность жизни для периода 1988-90 гг. составила для мужчин – 59,8 лет, для женщин – 72,0 года. Следует заметить, что 59,6 – это уровень французской колониальной Гвианы в середине прошлого века.

По данным ВОЗ, 80% болезней на планете вызваны употреблением некачественной питьевой воды.

Существует несколько сотен параметров, определения качества воды. У нас же в стране определяем качество воды по 10 – 30  параметрам. К примеру: в Минске, в августе месяце, ПДК по концентрации железа в воде была временно увеличена с 0,3 мг/л до 1 мг/л? Конечно, «Горводоканал» и санэпидемстанция стараются по мере своих сил защитить граждан от вредных примесей, но ремонт изношенных станций обезжелезивания не позволяет им это сделать.

Хотя железо в воде в двухвалентной, растворимой форме практически не приносит вреда для здоровья, однако нерастворимые его соединения могут «собирать» нежелательные микрохимические и биологические образования и делать воду небезопасной для здоровья.

Особую опасность представляют методики хлорирования. Здесь подвох находится в трактовке такого понятия, как «связанный хлор».  По ГОСТу мы можем иметь в воде не более 1 мг/л «связанного хлора». Но с чем связанный? Он может «связаться» например с бензином (ПДК = 0,1 мг/л) и после хлорирования получить бутилхлорид (ПДК =  0,004 мг/л) и т.д.

Второй недостаток хлорирования питьевой воды состоит в том, что при хлорировании, тяжелые металлы, находящиеся в воде водозабора в ионной форме, переходят в устойчивые хлор-комплексы.  Это характерно для железа, марганца, кобальта, свинца, цинка, меди и кадмия.

Третий недостаток хлорной технологии – коррозия водопроводных труб и арматуры.

Если подытожить все выше сказанное, то главными причинами жуткого качества питьевой воды «у крана» являются:

  • загрязненность водозаборов;
  • хлорирование;
  • плохое качество водопроводных сетей;
  • несовершенство методов флокуляции и фильтрации.

Сегодня известны методы обработки воды  с использованием кислорода в комбинации с ультрафиолетовым облучением. В Японии подсчитали, что средства, затраченные на строительство бесхлорных очистительных систем  «неожиданно» дали трехкратную экономию на медицине: японцы стали болеть в три раза реже, а жить – на 10 лет дольше. Продолжительность жизни у них достигла 80,5 лет.

Сегодня уже  все поняли, что вода – пищевой продукт. Ведь воду – ПРИГОТОВЛЯЮТ.

Первая стадия «приготовления» – подготовка воды на водонапорных станциях. О ней было много сказано выше.

Вторая стадия – приготовление воды, пригодной для  использования в доме. Но эта вода – еще не питьевая. Хотя она должна удовлетворять определенным требованиям, потому, что кожа так же участвует в водном, солевом и другом обмене с окружающей средой. Вредные вещества, растворенные в воде, способны в той или иной степени проникать внутрь организма через кожный покров. На второй стадии – используются локальные системы очистки воды. Ведь человек использует лишь 10 – 15% городской воды для личных нужд и нет смысла очищать всю воду, поступающую в город до степени питьевой.

Третья стадия – приготовление питьевой воды. На этой стадии из воды надо убрать все, что мешает жизнедеятельности человека, вредит его здоровью. Уникальные системы, основанные на принципе «обратного осмоса» и удаляют из воды около 80% солей (по весу). Распространенное утверждение о том, что питьевая вода должна быть насыщена солями и минералами можно считать недостаточно обоснованным. Экспертами ВОЗ доказано, что в организм человека с водой, поступает только 3 – 5% солей. Остальные 95 – 97% поступают с  пищей. На сегодняшний день принцип «RO» - это самая совершенная технология очистки питьевой воды на молекулярном уровне.

В заключении хочется сказать, что компания «Амазон», директором которой Я являюсь, занимается проблемами очистки воды. Клиентами компании являются более ста промышленных предприятий республики Беларусь. Мы имеем полный спектр оборудования по очистке воды производства компании «RIAN SOFT», США и с успехом внедряем его в нашей республике. Мы готовы решать любые вопросы по очистке воды, как для промышленных потребителей, так и для бытовых. Мы приглашаем всех к сотрудничеству в благородном деле обеспечения здоровья белорусского народа.

Похожие статьи

Руководство по эксплуатации кулера
В процессе эксплуатации кулера разрешается использовать только бутилированную воду....
Санитарная обработка кулера
Многие люди, приобретая для дома или офиса бутилированную воду, уверены, что тем самым...

Акция «Школа». 10% скидка для школ и дошкольных учреждений на весь учебный год 2017/2018.