Санитарная обработка кран-клапана
Санитарная обработка кран-клапана: как и зачем?
Кран-клапан, устанавливаемый на бутыль с водой, требует регулярного ухода так же, как и любой другой элемент, контактирующий с питьевой водой. При длительной эксплуатации на внутренних и внешних поверхностях могут скапливаться загрязнения, бактерии и налет, которые ухудшают вкус воды и ее безопасность.
Зачем проводить санитарную обработку?
Даже при аккуратном использовании внутрь могут попадать:
• микробы с рук во время установки;
• пыль и загрязнения с внешней поверхности бутыли;
• остатки воды, застаиваясь, способствуют образованию налета.
Периодическая мойка и дезинфекция позволяют сохранить чистоту, вкус и гигиену воды.
Рекомендуемая частота
• Для домашнего использования – 1 раз в 1–2 месяца.
• Для детских учреждений – после каждой второй замены бутыли.
• Санитарная обработка (дезинфекция) – не реже 1 раза в 3 месяца.
Как помыть кран-клапан?
1. Вымойте руки перед началом.
2. Снимите кран-клапан с бутыли, не разбирая его.
3. Промойте под проточной водой (не ниже 30 °C).
4. Обработайте средством для мытья посуды.
5. Тщательно прополощите (вода не ниже 40 °C).
6. Высушите на чистом полотенце или бумажной салфетке.
Как провести дезинфекцию?
1. Вымойте руки. Снимите кран-клапан с горлышка.
2. Промойте как при обычной мойке.
3. Подготовьте раствор:
• 3% перекись водорода (готовый аптечный раствор), или
• 3% раствор столового уксуса.
4. Налейте раствор в эмалированную или стеклянную емкость.
5. Погрузите кран-клапан в неразобранном виде на 30 минут.
6. Тщательно промойте под проточной водой.
7. Высушите. Установите обратно чистыми руками (желательно в перчатках).
Советы по уходу
• Не используйте агрессивные химикаты.
• Избегайте контакта чистого кран-клапана с загрязненными поверхностями.
• Следите за чистотой горлышка бутылей.
• При появлении налета, запаха или ухудшении вкуса воды – выполните внеплановую обработку.